日々勉強!
2021/02/12
今日は、食品衛生責任者養成講習会に行ってきました。
飲食店を開業するのに、必要な資格なのですが、
誰でも簡単に講習を受講すれば取得することができる資格です。
カンタンに取得することはできるのですが、
食品を扱う上で、大切な衛生管理のことを勉強したのですが、
知らなかったこといっぱいで、とても勉強になる内容でした。
食品を扱う上で、
HACCP (ハサップ)に沿った衛生管理に取り組むことが大切ということを知りました。
HACCPとは、
H・・・「Hazard(危害)」
A・・・「Analysis(分析)」
C・・・「Critical(重要)」
C・・・「Control(管理)」
P・・・「Point(点)」
の頭文字をとった衛生管理の手法で、
HACCPを導入することで「衛生管理の見える化」することができます。
見える化することで分かりやすく
具体的にすることで、よりカンタンに管理することができることがわかりました。
これは、いろいろなことに取り入れることができるなと・・・。
どんなことでも、学ぶことによって
直接は関係ないようなことでも、色々なことに応用することで
使えることっていっぱいあるなと思いました。
日々勉強だなと、つくづく感じた講習会でした。