日々勉強!

お問い合わせはこちら

ブログ

日々勉強!

2021/02/12

今日は、食品衛生責任者養成講習会に行ってきました。

 

飲食店を開業するのに、必要な資格なのですが、

誰でも簡単に講習を受講すれば取得することができる資格です。

 

カンタンに取得することはできるのですが、

食品を扱う上で、大切な衛生管理のことを勉強したのですが、

知らなかったこといっぱいで、とても勉強になる内容でした。

 

食品を扱う上で、

HACCP (ハサップ)に沿った衛生管理に取り組むことが大切ということを知りました。

 

HACCPとは、

H・・・「Hazard(危害)」

A・・・「Analysis(分析)」

C・・・「Critical(重要)」

C・・・「Control(管理)」

P・・・「Point(点)」

 

の頭文字をとった衛生管理の手法で、

 

HACCPを導入することで「衛生管理の見える化」することができます。

 

見える化することで分かりやすく

具体的にすることで、よりカンタンに管理することができることがわかりました。

 

これは、いろいろなことに取り入れることができるなと・・・。

 

どんなことでも、学ぶことによって

 

直接は関係ないようなことでも、色々なことに応用することで

使えることっていっぱいあるなと思いました。

 

日々勉強だなと、つくづく感じた講習会でした。